Complicaciones dermatológicas de los tatuajes: abordaje para el médico general (2023)
Introducción: los tatuajes permanentes han tenido un gran auge durante las tres últimas décadas, por lo tanto, las complicaciones dermatológicas asociadas a este procedimiento también se han incrementado, y cada vez son más frecuentes en los servicios de urgencias y consulta externa, donde son abordados por el médico de atención primaria. Métodos: se realizó una búsqueda ampliada de la literatura en inglés, español y francés en las bases de datos PubMed, Medscape, Embase, LILACS, Ovid y Google Scholar. También se llevó a cabo una búsqueda manual de las referencias de los artículos seleccionados. Se utilizaron palabras claves como tatuajes permanentes, complicaciones cutáneas, tintas, leyes, entre otros. La literatura fue seleccionada teniendo en cuenta su calidad metodológica y científica; se excluyeron los artículos que trataban de tatuajes de henna y temporales. Resultados: se evidenció un vacío en la literatura, que no sólo limita el acceso al conocimiento sobre el tema, sino que dificulta el diagnóstico y tratamiento oportuno de las complicaciones de los tatuajes, por parte del médico general. Conclusión: los tatuajes alteran la barrera física e inmunológica que proporciona la piel. Reconocer las manifestaciones clínicas de sus complicaciones aporta elementos valiosos para su prevención, diagnóstico y tratamiento.