Imaginarios sociales sobre la migración venezolana en el tratamiento periodístico del diario El Universal de Cartagena. (2022)
Este proyecto tiene como objeto analizar el tratamiento periodístico del diario El Universal de Cartagena sobre la migración venezolana durante los meses de junio a agosto del 2019. Para desarrollar esto se tuvo en cuenta el discurso utilizado por el periódico, los calificativos usados dentro del tratamiento periodístico y los temas de las noticias sobre migrantes venezolanos. La muestra total fue de 34 noticias. Se concluyó que el cubrimiento del periódico El Universal desde el tratamiento de las noticias, si generó la producción de imaginarios sociales en torno a los migrantes venezolanos.Teniendo en cuenta lo expresado en distintas teorías sobre el poder que ejercen los medios de comunicación en la audiencia, se hace necesario intervenir en un análisis de contenido al ser este el medio tradicional más leído por los cartageneros. Por lo tanto, se tendrá en cuenta la manera en que este hace tratamiento de las noticias que hacen referencia a los migrantes venezolanos, en qué temas enfatizan más o qué imaginarios pueden generar en sus lectores. Por eso, esta investigación se desarrolló con base a lo señalado en fundamentos teóricos sobre el análisis de medios, como la teoría del framing y la agenda setting, por mencionar algunos de ellos.