Análisis de la elección modal de transporte en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá, Colombia (2021)
Este trabajo de grado realiza un análisis de la elección del modo de transporte en el Área Metropolitana del Valle de Aburrá (AMVA) a partir de los datos recogidos por la Encuesta Origen-Destino en el año 2017. Se describen las características socioeconómicas, la dinámica del transporte en el AMVA y se examinan los factores que condicionan la elección modal por medio de la estimación de un modelo logit multinomial (MLM). Los modos objeto de estudio son auto particular, moto, taxi, bus, Sistema Integrado de Transporte del Valle de Aburrá (SITVA), el metro, la bicicleta y a pie. Se concluye que los factores tiempo promedio de desplazamiento, edad, género, nivel de escolaridad, ingreso por estatus del hogar y la tenencia de vehículo motorizado determinan la demanda por transporte. Queda en evidencia que tener uno o más vehículos motorizados en el hogar, tiene un efecto positivo sobre los viajes en auto y moto. Sin embargo, existe una desutilidad en el uso del auto y la moto cuando aumenta el tiempo promedio de desplazamiento, y se prefieren los modos de transporte masivos (metro y SITVA).