La Paz Territorial En Los Montes De María: Retos Y Desafíos Para Su Construcción (2015)
La sociedad colombiana y la comunidad internacional se encuentran a la expectativa con los resultados de los diálogos entre el gobierno nacional y las Farc, que conduzcan a la terminación del conflicto armado en nuestro país. Este proceso se desarrolla en medio de un contexto político y social polarizado sobre la duración y viabilidad del mismo, una coyuntura económica marcada por la desaceleración de la actividad productiva nacional e internacional y una severa crisis institucional ante los recurrentes escándalos sobre corrupción pública-privada. Este artículo adelanta una reflexión sobre la puesta en marcha de los acuerdos que se suscriban entre las partes, específicamente la llamada paz territorial, su conceptualización, la identificación de los retos y desafíos que su desarrollo implica en aspectos como el modelo de convivencia a construir, las políticas públicas a desplegar, el rol de las organizaciones sociales, y los cambios en la arquitectura institucional que demanda esa apuesta hacia el postconflicto.