Creando Vecindad: Cofradias, entierros, y el futuro en Perú colonial (2025)
Este artículo emplea evidencia fragmentarias de archivos notariales y judiciales de Trujillo, en la costa norte de Perú, para reconstruir minuciosamente cómo Juan Dávila, un hombre de color libre, ejerció de líder y miembro de las cofradías del siglo XVII y se aseguró así su condición de vecino. Para asegurarse una reputación honorable, Dávila ejerció como mayordomo durante mucho tiempo y demostró sus conocimientos financieros, un componente crítico para reclamar legitimidad pública, administrando la riqueza de su cofradía, Nuestra Señora del Rosario. Líderes de cofradías como Dávila, asimismo, programaban los cortejos fúnebres según sus propios horarios, proporcionando así un medio para que la gente libre presentara, exhibiera y asegurara su vecindad. En el seno de las cofradías y a través de ellas, los libertos llevaron a cabo planes afrofuturistas. Al construir un retablo de la cofradía y una tumba familiar, el pulpero produjo la historia alternativa del pasado en la que los Dávila se consagraron en una de las iglesias fundacionales como cualquier fundador de ciudad.