Evaluación de la neurotransmisión Gabaérgica en el núcleo accumbens de ratas durante la retirada de la cocaína. (2014)
Los psicoestimulantes como la cocaína por sus propiedades reforzadoras y hedónicas pueden conducir a la adicción. La suspensión del consumo de cocaína en adictos produce un síndrome de retirada que puede llevar a recaer en su consumo. Los enfoques farmacológicos disponibles no mejoran esta situación. Se investigó en un modelo de retirada de cocaína en ratas como se afectaron los niveles de GABA en el núcleo accumbens y como estos niveles fueron modificados durante esta retirada por el baclofén y la vigabatrina. CONCLUSIONES La administración repetida de cocaína y posterior retirada puede modificar los niveles de GABA en el núcleo accumbens de ratas, posiblemente mediante mecanismos mediados por receptores dopaminérgicos D y D . La actividad GABAérgica en el periodo de retirada de cocaína puede ser alterada por los fármacos (±) baclofén y la vigabatrina. Los resultados proponen la posible utilización del baclofén ó vigabatrina en adictos dependiendo si son consumidores activos ó si están en el periodo de retirada.