Factores de riesgo asociados a alteraciones nutricionales en niños con anemia de células falciformes (2024)
Introducción: la anemia de células falciformes (ACF) es una de las hemoglobinopatías más comunes en el mundo. Esta se debe a un defecto genético autosómico recesivo en el cual se sustituye glutamato por valina en las cadenas globina de la hemoglobina, predisponiendo a deformidad de glóbulos rojos y hemolisis, lo que conlleva a múltiples complicaciones agudas y crónicas y alteraciones en el crecimiento y desarrollo pondoestatural a pesar de una ingesta calórica adecuada. Objetivo: determinar factores de riesgo sociodemográficos y clínicos asociados a alteraciones nutricionales en niños con anemia de células falciformes de un hospital pediátrico de Cartagena durante el año 2023. Métodos: estudio observacional, analítico, de corte transversal en pacientes menores de 18 años con anemia de células falciformes del servicio ambulatorio de Hematología del Hospital Infantil Napoleón Franco Pareja, Cartagena, Colombia. Se analizaron datos obtenidos de registros clínicos. Se calcularon medidas de tendencia central para cada parámetro antropométrico de acuerdo con cada grupo etario. Se realizó análisis univariado y bivariado relacionando condiciones clínicas y cada alteración nutricional calculando probabilidad estadística de cada condición con base al Odds ratio (OR) y su significancia estadística a través de prueba Chi cuadrado. Una P<0,05 fue considerada como estadísticamente significativa. Resultados: se incluyeron 416 pacientes con esta hemoglobinopatía. El 64,7% presento estado nutricional adecuado con una media de la relación peso/talla [-0,343 (SD1,4)]; peso/edad [-054 (SD1,09)] y talla/edad [-0,732 (SD1,40)]; el 13% desnutrición, el 21,6% riesgo de desnutrición y el 0,7% obesidad. El requerimiento transfusional se asoció más a desnutrición (OR: 2.3, 95% CI:1.3-4.06, p0.003) y talla baja (OR: 2.78, 95% CI 1.62 -4.77, p<0.001. Conclusión: la presencia de complicaciones inherentes a la enfermedad, como las crisis vaso oclusivas y requerimiento transfusional se asociaron más a riesgo de talla baja y desnutrición y el uso de Hidroxiurea parece ser un factor protector para estas alteraciones, es importante un manejo médico integral para mejorar los resultados en estos pacientes.