Deficiencia Selectiva de IgA, artritis idiopática juvenil y uveítis anterior en una niña costarricense. ¿Enfermedades coincidentales?. Reporte de caso y revisión de literatura (2022)
Antecedentes: la deficiencia selectiva de IgA es la inmunodeficiencia primaria más frecuente alrededor del mundo. Usualmente quienes la sufren son asintomáticos. Los casos sintomáticos se caracterizan por infecciones recurrentes, riesgo mayor de enfermedades autoinmunes y/o neoplasias. Por otra parte, las enfermedades reumáticas en la infancia son infrecuentes, siendo la artritis idiopática juvenil la más común. Presentación del Caso: se presenta el caso de una paciente femenina que desarrolló artritis idiopática juvenil oligoarticular a los 7 años de edad. Posterior al diagnóstico, la paciente presentó uveítis anterior aguda. Posterior a la evaluación inmune inicial, se diagnosticó deficiencia selectiva de IgA. Los estudios realizados para inmunodeficiencia documentaron un fenotipo de célula T normal. El fenotipo de células B evidenció un perfil normal de linfocitos B de memoria, ausencia de linfocitos B transicionales y un amento en la población B CD21 low. Conclusiones: al inicio de cualquier valoración reumatológica, los médicos deben solicitar niveles de inmunoglobulinas, con el fin de detectar posibles inmunodeficiencias primarias de anticuerpos.