Las organizaciones desde las ciencias de la complejidad: una aproximación desde la termodinámica del no-equilibrio (2017)
Este trabajo se plantea una concepción de las organizaciones desde la perspectiva de las ciencias de la complejidad, más precisamente, la termodinámica del no-equilibrio, cuyos desarrollos permiten comprender a las organizaciones como sistemas complejos, o alejados del equilibrio. Este cambio de perspectiva se ve motivado por los límites impuestos en el marco epistemológico donde reposan los cimientos de las ciencias de la gestión, es decir, aquellos que emergieron en la modernidad. El trabajo se basa en una revisión de literatura que contempla la ciencia de la complejidad, termodinámica del no-equilibrio y teoría organizacional, en bases de datos comprensivas como Scopus, ademas de Redalyc y Dialnet, y en bases de datos especializados. Se presentan los principales avances en el campo de la complejidad, como alternativas para comprender los fenómenos y entornos en los que se desenvuelven las organizaciones.