La reforma constitucional de 1910, hacia el estado de derecho en Colombia (2018)
El presente trabajo se centra en mostrar, que, si bien es cierto que Colombia tiene en la región una larga trayectoria constitucional, es solo con la reforma de 1910 planteada por los republicanos, donde comienza a gestarse un verdadero y sólido estado de derecho en nuestro país, cuando esta reforma le otorga a la corte suprema la guarda de la constitución. La argumentación sobre la cual nuestra hipótesis descansa, es que esta reforma representa un paso importante en la historia jurídica del país en lo relativo a la independencia de las ramas del poder público en la consecución de sistemas de control que garanticen con mayor eficacia la coherencia del ordenamiento jurídico; y la consolidación de autoridad de la ciudadanía para definir los rumbos de su historia.