El control contractual frente a la subordinación negocial del grupo empresarial (2015)
En el presente escrito se analiza cuál de los controles nacidos de ciertos contratos de colaboración e intermediación, genera la llamada subordinación como elemento esencial para la creación de un grupo empresarial en Colombia. Para el efecto, se estudia la figura del grupo empresarial, la subordinación y los contratos que se comprenden como canales de comercialización; se analizan, también, las figuras de distribución, concesión, franquicia y agencia mercantil; además, se hace referencia a los controles derivados de estos negocios mercantiles, y se concluye con la formación de la subordinación en el grupo empresarial por razón de la celebración de algunos de los contratos aquí planteados.