Genaro Ledesma: el papel del sujeto letrado en La tumba del relámpago (2021)
Manuel Scorza (1928-1983), poeta y escritor peruano, es autor del proyecto narrativo denominado La guerra silenciosa, conformado por cinco novelas. La tumba del relámpago (1979), la última novela de dicho ciclo, pone de relieve la acción decisiva del sujeto letrado representado en Genaro Ledesma. El propósito del presente artículo es estudiar el rol de dicho personaje como docente, alcalde, abogado y líder de las comunidades de Cerro de Pasco en la citada novela. Adscrito a la ética del intelectual comprometido con la gesta de los campesinos, Genaro Ledesma instrumentaliza el saber letrado, el conocimiento del derecho y las estrategias de lucha para conducir a las comunidades de los Andes centrales hacia la batalla final. De esta manera, y a diferencia de los otros líderes que forman parte de la saga scorziana, el personaje introduce una perspectiva histórica en la comprensión y resolución del conflicto existente entre los campesinos y los hacendados por la propiedad de la tierra.