El fenómeno del desplazamiento forzoso en Cartagena. Análisis de las políticas estatales. (2015)
Este trabajo lo enfocamos con base en la definición que nos propone la ley 387 del 18 de julio de 1997 que reza: es desplazado toda persona que se ha visto forzada a migrar del territorio nacional, abandonando su localidad de residencia o actividades económicas habituales, por que su vida, su integridad física, su seguridad o libertad personal han sido vulneradas o se encuentran amenazadas con ocasión de cualquiera de las siguientes situaciones: conflicto armado interno, disturbios y tensiones interiores, violencia generalizada, violaciones masivas de derechos humanos, infracciones al derecho internacional humanitario u otras circunstancias emanadas de alguna de las situaciones anteriores que pueden alterar el orden público.