Espacio público y alianza masculina en la vida americana: José Lezama Lima (2023)
En la apropiación de los espacios públicos la sociabilidad es un síntoma. Hace visible el modo en que se piensan las funciones culturales —entre ellas los géneros— en relación con la vida literaria y los mecanismos de consagración y de organización de sus élites. En este trabajo se abordan las alianzas masculinas a partir de tres pilares: la amistad de los iguales, el cuidado de los aliados por las mujeres y la iniciación de los púberes, en relación con la obra de José Lezama Lima. El análisis explora la complejidad de la poética y los desplazamientos en el campo cultural del escritor cubano, en relación con la homosexualidad considerada en el cruce entre amistad y deseo.