Relaciones entre economía, trabajo y protestas sociales, en el puerto de Barranquilla (Colombia), 1871-1936 (2022)
Este artículo analiza las relaciones entre la economía portuaria, el mundo del trabajo y las iniciales protestas de los trabajadores de Barranquilla en durante el surgimiento de algunos elementos del capitalismo. El propósito es integrar esos tres aspectos, usualmente analizados de forma aislada para mostrar unas relaciones que, aunque parezcan obvias, solo vistas de conjunto es que permiten comprender de mejor forma la función portuaria en la vida de esta ciudad.