Análisis de los efectos del impuesto predial unificado en el desarrollo territorial del municipio de Sincelejo, Sucre, durante el periodo 2020-2022. (2025)
Este estudio examina los efectos del Impuesto Predial Unificado (IPU) en las dinámicas del desarrollo territorial de Sincelejo, Sucre, durante el periodo 2020-2022, en el contexto de la crisis económica generada por la pandemia de COVID-19. A través de un enfoque mixto, con énfasis en el análisis cualitativo, se aplicó la Prueba Tanzi, entrevistas semiestructuradas y análisis documental para explorar la eficiencia en la gestión fiscal y la ejecución de proyectos urbanos." Los hallazgos evidencian que la desactualización catastral, la evasión fiscal, la informalidad en la propiedad de inmuebles y la falta de transparencia en la inversión de los recursos fueron factores determinantes en la baja recaudación y limitada ejecución de proyectos. A pesar de los alivios fiscales implementados durante la pandemia, la mayoría de los contribuyentes no recibió ningún tipo de apoyo, lo que agravó la falta de confianza en la administración pública. La aplicación de la Prueba Tanzi reveló una brecha del 33.9% entre el recaudo potencial y el efectivo, lo que evidencia fallas estructurales en la gestión del IPU. A pesar de una leve mejora en el cumplimiento tributario en 2022, esta fue insuficiente para garantizar una inversión efectiva en proyectos de desarrollo territorial.