“Severidad y mortalidad de enfermedad por SARS-COV-2 en pacientes con Asma o EPOC en un hospital de la ciudad de Cartagena-Colombia, en el año 2020” (2022)
Introducción: La enfermedad causada por SARS-CoV-2, declarada como pandemia por la OMS en marzo de 2020 cuenta con más de 300 millones de casos confirmados en más de 46 países en el año 2022 y más de 5 millones de casos en Colombia. Se ha evidenciado que las tasas más altas de letalidad se encuentran en aquellos pacientes con comorbilidades, entre las cuales, la OMS ha destacado a las enfermedades crónicas respiratorias como asma y EPOC como grupo de alto riesgo para el desarrollo de enfermedad severa. Sin embargo, se cuestiona si estas en realidad representan un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad severa y aumento de la mortalidad de la COVID-19, a la fecha los resultados de los estudios han sido contradictorios y los realizados hasta el momento muestran una baja prevalencia de asma y EPOC en los casos confirmados de COVID-19. Objetivo: establecer la severidad y mortalidad de enfermedad por SARS-CoV-2 en pacientes con asma o EPOC y población sin estos antecedentes. Métodos: Estudio retrospectivo, descriptivo de corte transversal, se tomaron historias clínicas de todos los casos confirmados de infección por SARS-CoV-2, mediante RT-PCR de hisopado nasofaríngeo, en un período de 9 meses, los cuales fueron clasificados en tres grupos: con antecedentes de asma, antecedentes de EPOC y quienes no contaban con dichos antecedentes. Resultados: Se incluyeron 686 pacientes, se observó una mortalidad del 16.3% (n=110). La mediana de edad en la población general fue de 45.5 años. El 4.9% y el 4.2% de la población reportó asma y EPOC como antecedente patológico, respectivamente. Tener un diagnóstico de EPOC, la edad y el antecedente de diabetes mellitus se asociaron con aumento de la mortalidad. Para la severidad de la enfermedad se encontró que la edad, el sexo masculino y el diagnóstico de diabetes mellitus, se asociaron de forma independiente con aumento del riesgo de presentar enfermedad severa por COVID-19. Para asma no se encontró asociación con desenlaces mayores como aumento de la severidad ni la mortalidad de la COVID-19. Conclusión: En esta serie de casos se encontró que tener el antecedente de EPOC representa un factor de riesgo para aumento de la mortalidad por COVID-19 pero no para severidad, mientras que el asma o el uso de corticoides como antecedente no se asociaron a ningún resultado clínico.