Diseño de una campaña comunicacional sobre la higiene menstrual como derecho para las niñas de la institución educativa Altos del Rosario sede Sierra Flor ubicada en Sincelejo, Sucre (2022)
Este proyecto de investigación se realizó con el objetivo de diseñar una campaña de comunicación para la salud en torno al tema de la Higiene Menstrual como derecho en la Institución Educativa Altos del Rosario, sede Sierra Flor de la ciudad de Sincelejo, Sucre. Para cumplir con este objetivo fue necesario indagar acerca de los conocimientos, percepciones y prácticas de las niñas de dicha Institución con respecto a la Higiene Menstrual. Con el diseño de la campaña de comunicación se pretende incidir comunicativamente para que se reconozca la Higiene Menstrual como derecho en la institución, y poder mitigar estigmas y tabúes, educar, visibilizar las condiciones de la infraestructura de la institución y gestionar la intervención de empresas productoras y comercializadoras de elementos de recolección menstrual en sectores vulnerables. Para las autoras del trabajo es muy importante que el nombre y mensaje de esta campaña, “La higiene menstrual diga es un derecho”, trascienda porque La Higiene Menstrual es un derecho humano que implica garantizar los derechos a la educación, a la educación menstrual, la salud, la no discriminación y la igualdad de género, así como los derechos al agua y al saneamiento