Esclavitud y dominio en la Armada del Mar del Sur, 1570s-1680s (2022)
La entrada de Francis Drake al Mar del Sur ocasionó el establecimiento de la Armada del Mar del Sur. Con su sede en la ciudad porteña de Callao, en el Virreinato del Perú, la Armada funcionaba primariamente para proteger el transporte de cantidades de plata en su camino a Panamá antes de cruzar el Atlántico. Un reto formidable que acompañó a la formación de la Armada fue la presencia de grumetes esclavizados. A pesar de que la función de los grumetes era facilitar las operaciones de los barcos, su llegada a la compañía de sus amos puso en marcha un conflicto entre las necesidades de una empresa marítima, por una mano, y las prerrogativas de los amos de esclavos, por la otra.