Revistas depredadoras: Un avance en el Sistema Nacional de Ciencia Tecnología e Innovación de Colombia (2019)
El Sistema Nacional de Ciencia, Tecnología e Innovación de Colombia genera anualmente los listados de revistas científicas extranjeras, labor que ha sido desarrollada por el Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación (COLCIENCIAS). Estos listados anuales buscan homologar las revistas científicas conforme a las categorías nacionales establecidas en el Decreto 1279 de 2002. Este último, crea el Índice Bibliográfico Nacional IBN Publindex que establece categorías o calidades a las revistas científicas internacionales y nacionales. El citado decreto establece el régimen salarial de los docentes de las universidades estatales a nivel nacional bajo un esquema de puntos. Del mismo modo, incluye los incentivos salariales y de bonificación para estimular la productividad académica individual donde la categoría de las revistas científicas incide en dichos incentivos.