Colombia un país “frackmentado” análisis del marco normativo, doctrinal y jurisprudencial de la regulación del fracking en Colombia. (2023)
Este proyecto tiene como objeto hacer un análisis de la regulación del Fracking en Colombia plasmada en una línea de tiempo desde 1990 hasta la actualidad con la finalidad de determinar si la normativa vigente es eficaz y eficiente para la protección de los ecosistemas del país. En primera instancia se presentan las generalidades de la Fracturación Hidráulica Multietapas con Perforación Horizontal, así como, sus influencias en el desarrollo económico, impacto ambiental, social y a la salud humana. Posteriormente, se examinó como la normativa evoluciono a lo largo del tiempo en respuesta a la creciente demanda energética y preocupaciones ambientales. Por otro lado, se analizó la jurisprudencia relevante y argumentos doctrinales que han contribuido a dar forma a la discusión en torno a esta técnica. Se finaliza con el estudio de los polémicos proyectos de ley “Anti-Fracking” que han venido surgiendo gracias a los posibles daños que podría traer la práctica del fracking en cualquiera de sus escalas.