Caracterización de factores inmunológicos y microbiológicos asociados a la colonización e infección por Staphylococcus aureus (2023)
Staphylococcus aureus (S. aureus) es un colonizador y patógeno humano eficaz. Sin embargo, los mecanismos moleculares e inmunológicos involucrados en la interacción de S. aureus con el hospedero durante la colonización y la infección no se conocen por completo. No obstante, esto requiere una comprensión adecuada de los determinantes involucrados en la colonización e infección de su hospedero. Esta tesis tuvo como objetivo central realizar la caracterización de varios factores inmunológicos y microbiológicos que han sido previamente asociados a la colonización e infección por S. aureus, en una población de pacientes con diagnóstico confirmado de infección por esta bacteria e individuos controles sanos de la ciudad de Cartagena de Indias y áreas geográficas circunvecinas. Parte de los resultados derivados de este trabajo han sido publicados en tres artículos en revistas indexadas internacionalmente. En el artículo 1 (publicado), el análisis del microbioma nasal de individuos sanos reveló que la diversidad bacteriana y fúngica es más abundante en las personas colonizadas por S. aureus que en los no portadores, asimismo se corroboró que muchas especies micóticas están conviviendo dentro del vestíbulo nasal sano en una biomasa y riqueza sustanciales. En el artículo 2 (publicado), se detalla la primera representación de la distribución poblacional de SARM y SASM responsables de infecciones atendidas en el hospital pediátrico participante, donde se identificaron los clones epidémicos más prevalentes en la población en estudio, ST8-SARM-IVc, ST923-SARM-IVa y ST8-SARM-IVa. En el artículo 3 (manuscrito en preparación), en pacientes con celulitis comparados con portadores y no-portadores sanos de S. aureus, se detectaron niveles séricos de tres quimiocinas proinflamatorias, IL-8, RANTES, y MDC, significativamente elevadas en estos pacientes. Estos hallazgos aportan información nueva sobre la participación potencial de algunas quimiocinas proinflamatorias en los procesos de colonización e infección por S. aureus. En el artículo 4 (manuscrito en preparación), la producción de biopelículas por aislados clínicos SARM y SASM fue significativamente mayor en comparación con la producida por aislamientos colonizantes. El análisis de la relación entre la capacidad de formación de biopelículas y el perfil de varios genes previamente asociados al proceso de producción de biopelículas, permitió detectar diferencias significativas entre los dos grupos de aislamientos, encontrándose una mayor frecuencia del gen ica A en el grupo de aislamientos clínicos. En el artículo 5 (publicado), en el análisis del genoma secuenciado del aislamiento COL52-A5 obtenido de un individuo sano colonizado persistentemente, se encontró numerosos factores de virulencia y resistencia. El esclarecimiento de cuáles son las características genómicas de esta bacteria que favorecen el transporte persistente en individuos sanos requiere que se realice un análisis comparativo detallado de los genomas secuenciados de un número adecuado de cepas persistentes e intermitentes. En el artículo 6 (manuscrito en preparación), las evidencias de este trabajo sugieren que HLADRB1*07:01:01 pudiera estar implicado en la susceptibilidad al transporte nasal de S. aureus en individuos sanos colonizados con esta bacteria. Se requieren estudios adicionales con un tamaño muestral mayor para verificar los hallazgos encontrados. En consecuencia, los resultados alcanzados en la elaboración de esta tesis destacan las complejidades de los mecanismos involucrados en la interacción de la bacteria S. aureus con el hospedero humano. Se requieren estudios adicionales para lograr un mayor esclarecimiento de los factores involucrados en los procesos de colonización e infección llevados a cabo por esta bacteria en las poblaciones humanas.