Fundamentos y consecuencias de las sanciones en el sistema de responsabilidad penal de adolescentes en Colombia y la corresponsabilidad de la familia (2021)
Con el presente artículo se pretende abarcar de manera cronológica y esquemática el desarrollo que ha tenido en nuestro país, desde una perspectiva Constitucional, legal e internacional, el contexto de los procesos de responsabilidad penal de adolescentes donde se ha querido resaltar entre otros, el llamado “interés superior del menor”, el cual gracias a los avances en las investigaciones socio-penales y teniendo muy en cuenta el enfoque pedagógico-constructivo orientado especialmente para los menores en conflicto con la Ley Penal, lo que ha derivado en la necesidad de establecer condiciones intrínsecas tanto para los procesos de juzgamiento en los adolescentes como para sus correspondientes sanciones; los cuales deben responder a la realidad especial de los individuos así como un tratamiento garantista en torno a la conducta delictiva perpetuada, lo que constituye la necesidad de una nueva forma de estructura legislativa acorde con los tratados y convenios de orden internacional sobre el tema.