Análisis sociopolítico de los orígenes, desarrollos y modelos de la justicia transicional (2022)
En el presente artículo de reflexión se indagará en torno a los orígenes y desarrollo de la noción de justicia transicional a la luz de las experiencias sociopolíticas asociadas con los procesos de superación de escenarios de conflictividad política y de construcción de paz. En ese sentido, se precisarán los principales modelos de justicia transicional hegemónicos en periodos históricos concretos, así como la relación que existe entre esta noción y los desarrollos de la defensa judicial de los derechos humanos a nivel global. Lo anterior permitirá la comprensión de la justicia transicional como un concepto dinámico, íntimamente ligado a los contextos propios de las conflictividades objeto de superación, en el cual cada uno de sus instrumentos o mecanismos ostenta una especial relevancia en atención al tipo de conflictividad y las condiciones sociopolíticas que permitieron el inicio del proceso transicional.