Compilación de informes de los gobernadores de las provincias de Cartagena, Mompox y Sabanilla (República de la Nueva Granada) 1835-1855. (2024)
Este libro Ofrece a la comunidad en general, a la administración pública de la región y a la comunidad de los historiadores e investigadores sociales la compilación de los informes de los gobernadores de las provincias de Cartagena, Mompox y Sabanilla durante el periodo de existencia de la República de la Nueva Granada (1835-1855). Estas provincias se crearon a partir del territorio de colonial Provincia de Cartagena.La utilidad de estos trabajos se acrecienta por la carencia de archivos en la mayor parte de las poblaciones del otrora Bolívar Grande. Aunque desde finales del siglo xx en algunos municipios se emprendió la tarea de salvar la documentación de valor histórico mediante la creación de archivos históricos, casi la totalidad de los papeles de las oficinas públicas desaparecieron por diversos factores naturales y por la desidia administrativa. Y por eso es que, aún después de más de un siglo después de haber sido publicadas las colecciones de documentos que a finales del siglo xix publicaron José P. Urueta y Manuel Ezequiel Corrales aún acudimos religiosamente a ellas, y a las que después, ya en el siglo xx, publica- ron Eduardo Gutiérrez de Piñeres, Roberto Arrázola y Sergio Elías Ortiz, y más re- cientemente las Jorge Orlando Melo, Germán Colmenares y Hermes Tovar Pinzón. En esta dirección la colección que el lector tiene en sus manos representa un eslabón en la cadena de esfuerzos por salvar una valiosa documentación de la inquina de las administraciones públicas y de la acción corrosiva del inexorable tiempo, culpables de la pérdida de casi la totalidad del patrimonio documental regional, departamen- tal y local del Bolívar Grande.