Retos de la reforma pensional en Colombia: desafíos y oportunidades (2023)
La crisis del sistema pensional es inminente dentro de las convenciones de la estructura que posee el Estado colombiano. El presente artículo, realiza una disertación que responde a la pregunta ¿Cuáles son los retos de una reforma del sistema pensional, en el marco de modelos internacionales y la historia del sistema de pensiones en Colombia? En consecuencia, el texto propone un examen de los elementos del sistema de pensiones para fragmentar teóricamente el mismo y ubicar los puntos emergentes que desde una lectura crítica pueden deslumbrar salidas y caminos de utilidad para la formulación de una mejora de las condiciones de los trabajadores y el status quo de las pensiones.