Determinación de los cambios en dentina ante soluciones irrigantes. revisión sistemática (2020)
Una adecuada preparación biomecánica del conducto radicular implica la remoción total de los desechos que se originan tras realizar la instrumentación, con el uso de sustancias irrigantes que permitan la adhesión del material cementante en forma eficaz. La literatura reporta los cambios en dentina producidos durante la irrigación con hipoclorito de sodio y sustancias Quelantes como el ácido cítrico. Objetivo: Determinar los efectos que producen las sustancias irrigantes sobre las propiedades físicas- químicas de la dentina y su estructura, tras ser tratada con nuevas soluciones irrigantes como el MTAD y el Smear Clear Metodología: En esta revisión sistemática se estudiaron los diferentes cambios estructurales en dentina al ser tratada con Hipoclorito de Sodio (NaOCl), ácido etilendiaminotetracético, (EDTA), Clorhexidina, Ácido Acético, y otras sustancias nuevas como el MTAD, y Smear Clear. Fueron seleccionados estudios de tipo descriptivo, analítico y ensayos clínicos aleatorizados de los años 2014 al 2020. Para identificar los estudios de esta revisión se desarrolló una estrategia de búsqueda detallada para cada una de las bases de datos; la muestra estuvo conformada por 12 artículos seleccionados revisados de las bases de datos Scopus, MEDLINE (vía Pubmed), Scielo, Google Académico publicados durante los últimos cinco años. Entre tanto la extracción de datos se realizó por dos revisores de manera pareada e independiente; en la cual se obtuvieron las características de los estudios y los datos de los principales. Resultados: De acuerdo a la búsqueda de la información bibliográfica realizada, se obtuvo que Luego de la utilización de distintos irrigantes, el tejido orgánico queda expuesto y se resta contenido mineral; ocurre una pérdida de agua y las fibras colágenas se desnaturalizan, alterando las propiedades mecánicas como módulo elástico, resistencia a la fractura y mircroadhesión. La apertura de los túbulos dentinarios erosiona la dentina intertubular y se reduce la microdureza de la dentina.