Medioambiente, Naturaleza Y Ecología Un Problema Relacional (2016)
Este trabajo es una reflexión para pensar la relación que el hombre en su caminar por la tierra ha mantenido con la naturaleza, la ecología y consigo mismo; relación que, en la escena global contemporánea, plantea desafíos y urgencias debido al abuso del dominio de poder del hombre, causando su destrucción sobre ella. Ante la evidencia y la envergadura de sus impactos nocivos la humanidad se ha empezado a cuestionar que no ha sido legítimo lo que se hace con la naturaleza, apareciendo la inquietud ética que moviliza hacia la necesidad nuevas formas de relación y cuidado. Para ello, se establece como objetivo realizar un análisis conceptual de la relación medio ambiente, naturaleza y ecología, en donde el hombre como actor, facilitador y responsable se estimule a adoptar una mejor comprensión, y construir un sistema de relaciones ecológico orientado a que los seres humanos se reconozcan parte integrante de la naturaleza, para superar la precariedad de la vida y ayude a colocarla en una posición privilegiada. Metodológicamente, el trabajo es de carácter documental bibliográfico, soportadas en investigaciones previas de Ewald (relación de saber y poder); Guardini (el ocaso de la modernidad) Boff (en lenguaje asociativo de la naturaleza), Morín (ecosistemas) en donde se articula análisis comprensivos de la relación hombre-naturaleza, y como reflexión se establece que, es desde el planteamiento de las relaciones como se puede cuidar nuestro ambiente.