Mujeres Asesinas. Esposas Uxoricidas en Cartagena: 1985-1988 (2022)
En este artículo se hace un análisis de una serie de crímenes de sangre donde participan mujeres como autoras determinadoras y que tiene como resultado la comisión del delito de uxoricidio y que fueron cometidos en la ciudad de Cartagena entre los años 1985 y 1988. Esta investigación esta soportada en fuente de prensa que reposa en los archivos del periódico El Universal de Cartagena. El texto está dividido en dos partes, en la primera parte se construye una conceptualización relacionada con la criminalidad femenina buscando explicar desde la criminología el fenómeno delictivo y trasgresor en la mujer. En la segunda parte se hace una presentación de una serie de crímenes de sangre dentro del contexto de violencia intrafamiliar ocurridos en la ciudad de Cartagena entre los años 1985 y 1988 y de autoría femenina que aparecen registrados en la prensa local, resaltando su contexto cultural y las circunstancias de la comisión del delito.