Diseño e implementación de un sistema de biometría facial para el control de acceso en la Universidad de Cartagena (2020)
En este proyecto de grado se planteó una posible solución que busca combatir la inseguridad presente dentro de entidades públicas y privadas en Colombia. Esta iniciativa surge a razón de la inseguridad que se ha evidenciado dentro de las instalaciones de la Universidad de Cartagena, y su fin apunta a mejorar los controles de acceso que existen actualmente en esta institución. Con el ánimo de acrecentar la seguridad dentro de estos lugares se llevó a cabo la realización de un sistema de reconocimiento facial para el control de acceso, utilizando tecnologías de almacenamiento en la nube, librerías de Inteligencia Artificial y Machine Learning, como solución al problema planteado. Se investigó sobre estas tecnologías en el mercado, se realizaron encuestas a posibles usuarios finales y a personas con conocimiento en este tipo de proyectos con el fin de obtener los planteamientos iniciales y poder proponer una arquitectura a partir de estos. El proyecto se realizó bajo el Proceso Unificado de Rational o RUP, teniendo en cuenta los requisitos obtenidos, se planteó una arquitectura que cumple con los objetivos y el alcance del proyecto. A partir de la arquitectura planteada, se realizó el proyecto obteniendo los resultados esperados. La detección y reconocimiento de personas fue exitoso, el sistema pudo reconocer a un usuario a una distancia de hasta 3 (tres) metros, también funciona con accesorios como se evidencia en las pruebas documentadas. Con este proyecto se busca mejorar la seguridad dentro de las instalaciones de la Universidad de Cartagena, sitio que se escogió para realizar el despliegue en forma de prueba. Con la implementación de este proyecto la institución sería una de las primeras universidades en el país en implementar este sistema. Adicionalmente, este proyecto servirá como soporte para la realización de investigaciones y proyectos que serán elaborados por el grupo de investigación INGESINFO de la Universidad de Cartagena, quedando abierto a modificaciones y mejoras.