Valoración económica de los bienes y servicios ecosistémicos del Golfo de Tribugá - Colombia (2015)
Los experimentos de elección constituyen a una herramienta poderosa para la construcción de escenarios hipotéticos que permitan identificar la utilidad que les genera a los usuarios potenciales la utilización de los bienes y servicios ambientales. En el presente trabajo se identifica el valor que los turistas potenciales de las ciudades de Bogotá, Medellín y Cali les asignan a los atributos medio ambientales asociados con la pesca deportiva, los recorridos por manglar y el avistamiento de ballenas, actividades que se desarrollan en el golfo de Tribugá (Chocó). En el estudio se aplicaron dos métodos de estimación diferentes, obteniéndose dos medidas de valor económico: con base en el método de valoración contingente (VC) de $276.081.466 anual y por el método de experimentos de elección (EE) de $188.930.000 anual. La disponibilidad a pagar marginal promedio por visita que estarían dispuestos a realizar los visitantes es de $1.850 y $1.296 para VC y EE, respectivamente. Estos hallazgos resultan importantes, debido a que es la primera valoración realizada en esta región, la cual servirá de insumo para la elaboración de estrategias para la generación de ingresos como estrategia de sostenibilidad financiera de un área marina protegida.