Eficacia de la Melitina en modelos de cáncer de mama. (2024)
Las tasas de morbilidad y mortalidad por cáncer son altas a nivel mundial que resulta vital encontrar estrategias de manejo efectivas. En la actualidad, las opciones terapeuticas disponibles incluyen cirugía, radioterapia, quimioterapia, terapia génica y terapia hormonal. Estos tratamientos suelen estar asociados a efectos adversos inesperados. Lo anterior, ha llevado al desarrollo de nuevas estrategias de tratamientos alternativos con el objetivo de aumentar la eficacia y disminuir los efectos adversos de los tratamientos convencionales. En los últimos años, la investigación básica ha demostrado que el uso de biotoxinas tiene eficacia en modelos de cáncer (1). A continuación, describimos los principales hallazgos del uso de la biotoxina melitina en modelos experimentales de cáncer de mama.La evidencia muestra que la Melitina, toxina derivada del veneno de abeja, posee eficacia en modelos de cáncer de mama, específicamente HER2- enriquecido y triple negativo. Esto lo logra mediante la desestabilización de las membranas celulares tumorales, el bloqueo de múltiples vías de señalización de crecimiento celular, particularmente aquellas mediadas por los receptores HER2 y EGFR y promoviendo la apoptosis de las células tumorales. Adicionalmente, se evidencia que la asociación de la melitina mas el docetaxel tiene una potenciación del efecto anticancerígeno en los modelos descritos. Todo lo anterior, sugiere que la melitina podría ser un fármaco eficaz en algunos tipos de cáncer de mama.