Ananaz, Kanguimbu : seios e ventres, Luanda/Angola, EAL - Edições de Angola, 2020. (2021)
A poetisa Maria Manuela Cristina Ananaz, ou melhor Kanguimbu Ananaz, nasceu no bairro do Forte de Santa Rita, cidade de Namibe, em Angola, continente africano, no ano de 1959. Escritora, psicóloga e professora, teve seu livro intitulado – Seios e Ventres – publicado em 2020, ganhado o prêmio pelo terceiro lugar no concurso internacional “Um Buque de Rosas”, em homenagem a escritora Maria Eugênia Neto, esposa do primeiro presidente de Angola. O cenário da literatura feminina produzida na África, segundo Tania Macedo (2010), ainda é tímido e de pouca visibilidade. Posto que à mulher africana ainda é atribuído papéis subalternos, aliado ao pouco acesso à educação e dificuldade na difusão de livros, o que leva muitas vezes ao seu silenciamento e invisibilidade.