Sistematización: Intervención pedagógica del trabajo social en el proyecto “Promoción positiva de la sexualidad en adolescentes” en la Institución Educativa Juan Pablo II de Cartagena. (2023)
La sistematización de experiencias "es una interpretación crítica de una o varias experiencias que, a partir de su ordenamiento y reconstrucción, descubre o explicita la lógica del proceso, los factores que han intervenido en él, cómo se han relacionado entre sí y por qué lo han hecho de ese modo," es así como desde la sistematización de experiencias se logra hacer una reflexión analítica de la experiencia misma a través de la cual se interpreta para poder comprenderla. El trabajo social se ha apoyado en este método de investigación para desarrollar sus funciones, por lo tanto, se puede trabajar en conjunto y recibir buenos resultados. Ahora bien, para la planificación de la sistematización de experiencias que se encuentra registrada en el presente trabajo se inició con una investigación participativa dentro de la institución, para conocer las problemáticas y tener un enfoque claro, obteniendo cómo resultado la falta de conocimiento en materia de educación sexual en los jóvenes estudiantes. Para tal fin se formula y desarrolla el proyecto "Promoción Positiva de la Sexualidad en Adolescentes en la Institución Educativa Juan Pablo II " en la ciudad de Cartagena de Indias, que tuvo como objetivo principal fortalecer los niveles de formación en educación sexual de los estudiantes del grado 10°y 11°, para el desarrollo integral de una sexualidad consciente y responsable.