Prisión preventiva desde el control de convencionalidad de la corte interamericana de derechos humanos (2021)
La presente reflexión bibliográfica está fundamentada en el objetivo de mostrar, desde la postura de la Corte Interamericana de Derechos Humanos, sobre la temática concerniente a la prisión preventiva, se aborda desde el sistema ideológico liberal hasta el contraste latinoamericano, en efecto de permeabilidad de estos sistemas penales Europeos hacia sus colonias en América. Seguidamente, se hace un análisis de la prisión preventiva desde la perspectiva de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos, al igual que un diagnóstico sobre el uso abusivo de la prisión preventiva en el Centro y Sur América, finalizando en las recomendaciones para prevenir el uso indiscriminado de esta práctica mencionada. Así mismo, el presente estudio concluye de manera general que las preocupaciones referente al objeto de investigación; son justificadas y legitimas por lo que las alertas del Sistema Interamericano de Derechos Humanos al advertir el uso desproporcionado de la prisión preventiva en los Estados partes de la OEA, qué al analizarse no deja de evidenciar que su empleo abusivo desconoce la naturaleza cautelar y procesal de la detención preventiva.