Aspectos controversiales de la audiencia de acusación (2019)
Este artículo estudiará las problemáticas más significativas que se suscitan en la audiencia de acusación, como aquellas que surgen al adicionar hechos nuevos que no fueron enrostrados por la fiscalía en la audiencia de imputación de cargos. Ello constituye una violación al derecho de defensa del imputado porque se le está sorprendiendo con hechos de los cuales no tuvo la oportunidad de defenderse. Así, plantearemos una posible solución para convalidar tal situación sin el extremo de llegar a una nulidad. También se analizarán los errores más comunes en los que incurren los fiscales a la hora de plasmar los hechos jurídicamente relevantes, lo que es la hipótesis fáctica que encuadra el tipo penal. Por otra parte, se analizará el vacío normativo que tiene nuestro estatuto procesal penal respecto al retiro del escrito de acusación y finalmente se explicará por qué no es susceptible pedirse la nulidad del escrito de acusación.