Planes de defensa en Cartagena de Indias durante el siglo XVIII. (2023)
La presente compilación, titulada "Planes de Defensa en Cartagena de Indias durante el Siglo XVIII", tiene como objeto dar a conocer las estrategias ingeniosas, los desafíos enfrentados y las tácticas implementadas para salvaguardar esta perla caribeña. Desde la planificación de las imponentes fortificaciones hasta la coordinación de las fuerzas armadas, cada documento aquí reunido proporciona una visión detallada de la ingeniería militar y las estrategias tácticas utilizadas para enfrentar las amenazas que acechaban las murallas de Cartagena. Acompáñanos en este recorrido histórico, donde los mapas estratégicos, informes detallados y correspondencia militar revelan los esfuerzos sostenidos para preservar la seguridad de Cartagena de Indias en un periodo marcado por la incertidumbre y la competencia global. Estas páginas no solo narran la historia de las defensas de la ciudad, sino que también arrojan luz sobre los líderes visionarios y valientes que trazaron el destino de Cartagena en los albores del siglo de las luces.