Éxito, fracaso y permanencia de dientes pos-tratamiento endodóntico en pacientes atendidos en la facultad de odontología de la universidad de Cartagena (2021)
Problema: El éxito en el tratamiento de endodoncia se basa en el establecimiento de un diagnóstico preciso y un plan de tratamiento adecuado, el conocimiento de la anatomía y morfología pulpar y periradicular, así como la capacidad de desbridar, desinfectar y obturar el sistema de conductos radiculares. Para tratar con éxito a pacientes con enfermedad pulpar y periradicular, el clínico debe comprender y aplicar principios de las disciplinas de patología oral, microbiología, farmacología, radiología, anatomía, anestesia, materiales dentales, odontología restauradora, así como las habilidades técnicas para realizar los procedimientos. En la mayoría de los estudios que se han realizado el porcentaje de éxito de los tratamientos endodónticos es bastante significativo, sin embargo, no debemos hacer a un lado el porcentaje de fallas y determinar las posibles causas de las mismas. Objetivo. Comparar la frecuencia de éxitos y fracasos de los tratamientos endodónticos con respecto al diagnóstico, tiempo de realización y el tipo de restauración después del tratamiento endodóntico en pacientes que fueron tratados en la Facultad de Odontología de la Universidad De Cartagena. Métodos. Estudio de tipo descriptivo-retrospectivo de corte transversal, Se revisaron 190 historias clínicas, de las cuales se tuvieron en cuenta 10 en pregrado y 3 en postgrado, Se evaluaron 21 dientes, este tamaño estuvo tomado por una tendencia de histórico y como muestra se tomaron todas las historias que cumplieron los criterios de selección. Resultados: se encontró que los pacientes que no se realizaron tratamiento restaurativo requirieron retratamiento endodóntico debido a la contaminación radicular, se pudo evidenciar en el presente estudio que la frecuencia más significativa fue que los pacientes estaban como cemento temporal desde hace más de 4 años y así mismo se mostró una relación entre las variables del tipo de restauración y todo lo relacionado con los aspectos clínicos y radiográficos y que aquellos pacientes que se realizaron tratamiento restaurativo, radiográfica y clínicamente se encontraba el órgano dentario en buen estado. Conclusión: La tasa de éxito de los tratamientos endodónticos se ve disminuida en aquellos pacientes que no se realizan tratamientos restaurativos.