Concordancia diagnóstica de la dilatación de la vena safena mayor en pacientes con insuficiencia venosa crónica (2020)
INTRODUCCIÓN: la Insuficiencia Venosa Crónica (IVC) es una disfunción del sistema venoso de los miembros inferiores, en la que se forma un corto circuito veno-venoso con alteración en el flujo fisiológico de la sangre.OBJETIVO: estimar el grado de concordancia diagnóstica entre la dilatación de la vena safena mayor y la presencia de insuficiencia venosa crónica (IVC).METODOLOGÍA: estudio de concordancia diagnóstica, en el que se incluyeron todos los pacientes que acudieron entre los meses de abril y mayo del 2011 al servicio de radiología del Hospital Universitario del Caribe, Cartagena, Colombia para practicarse ecografía doppler color de miembros inferiores por sospecha de IVC. Los datos fueron almacenados y analizados por medio del programa estadístico EPI – INFO versión 3.5.1. El análisis estadístico se centró en la estimación del índice de concordancia Kappa, del diámetro de la safena con la presencia de IVC. Además se calcularon los parámetros de validez diagnóstica como sensibilidad, especificidad, valores predictivos y cocientes de probabilidad.RESULTADOS: se reclutaron 77 pacientes, 64 mujeres y 13 hombres. Del total de pacientes, 47 tuvieron reflujo, y de estos, 41 presentaban dilatación de la vena safena mayor, por lo que la dilatación de esta vena per se tiene sensibilidad de 87.2% y especificidad de 93.1% para el diagnóstico de IVC, con valor predictivo positivo (VPP) de 95.3% y valor predictivo negativo (VPN) de 81.8%. CONCLUSIÓN: existe buena concordancia diagnóstica entre la dilatación de la vena safena mayor y la IVC. Rev.cienc.biomed. 2012;3(2):234-241