Aproximación a las prácticas procedimentales en torno a la eutanasia en Colombia: una revisión desde el debido proceso a la objeción de conciencia y al discurso de la dignidad humana. (2022)
Este proyecto abordara las generalidades alrededor de la Eutanasia, abordando el desarrollo dogmático del principio de la dignidad humana y su íntima relación con el grueso de los derechos fundamentales por conexidad; en un segundo estadio, advertiremos los requisitos concurrentes que son necesarios para la procedencia de la figura en mención así como los desafíos y retos puestos de presente ante los múltiples debates moralistas y religiosos que se han gestado por cuanto se “dispone de la vida”, más allá de dignificar la muerte; finalmente, estableceremos conclusiones parciales en torno a la forma cómo tales debates se han configurado en detractores y dilaciones injustificadas e innecesarias a la adecuada práctica de la Eutanasia, sugiriendo el entorpecimiento del debido proceso asistencial al individuo que quiere morir en dignidad, así como demás aspectos subyacentes. El presente proyecto es el resultado del proceso de investigación bibliográfica y de revisión documental de los autores alrededor de los avances, circunstancias, dinámicas y problemáticas que se han gestado en torno a la figura de la Eutanasia, así como de sus manejos dogmáticos en el marco del ordenamiento jurídico colombiano.