Revisitando la recepción de Frantz Fanon: el activismo negro brasileño y los diálogos transnacionales en torno a la negritud (2025)
En este artículo presento parte de los resultados de mi investigación doctoral, titulada ¿Por qué Fanon? ¿Por qué ahora? Frantz Fanon y los fanonismos en Brasil. En este estudio, dialogo críticamente con la hipótesis de un posible contacto o influencia entre Fanon y algunos intelectuales vinculados a la Associação Cultural do Negro (ACN) a finales de los años cincuenta y principios de los sesenta. Argumento que la posibilidad de un encuentro cara a cara entre ellos -en el Segundo Congreso de Artistas y Escritores Negros celebrado en Roma en 1959- no bastaría para indicar una afinidad de ideas o incluso una influencia, dadas las diferentes posiciones que ocupaban en el espectro del movimiento negro. Por último, discuto el contexto en el que circularon las ideas de Fanon y sus reflejos y particularidades en la recepción brasileña.