Finanzas y desigualdad, una mirada exploratoria desde la perspectiva de la financiarización (2013)
Este artículo presenta una exploración a los vínculos entre la compleja relación de ﬁnanciarización y desigualdad en la distribución, la cual puede darse en diferentes dimensiones. Primeramente se presenta el concepto de ﬁnanciarización en una perspectiva amplia para entender sus diferentes deﬁniciones y enfoques. Posteriormente se revisan algunos canales entre ﬁnanciarización y desigualdad como lo son el privilegio de las rentas ﬁnancieras bajo la forma de maximización del valor del accionista a costa del estancamiento de los salarios, además se enfatiza cómo los altos niveles de endeudamiento de las familias pueden afectar su ingreso disponible en el mediano y largo plazo.