Análise da viabilidade financeira para utilização de estufas na produção de alface hidropônica: um estudo de caso com o uso da metodologia multi-índices (2015)
O objetivo deste artigo é investigar a viabilidade financeira para a produção de alface hidropônica com a utilização de sistemas hidropônicos (estufas) na cidade de Mandirituba/PR. Para tanto, foram feitas entrevistas em propriedades rurais que utilizam estufas para a produção agrícola. Então, foram calculados VPL, TIR, payback descontado e IR do projeto. Depois, foi utilizada a metodologia multi-índice para mensurar os riscos associados ao projeto. Os resultados mostraram um VPL de R$ 110.120,75 e uma Taxa Interna de Retorno de 51%. Os indicadores de risco payback/N e GCR mostraram-se como médios. Já os indicadores risco de gestão, risco de negócios e TMA/TIR foram baixo/médios. Por último, o indicador ROIA, foi classificado como médio, uma vez que adiciona 4,23% de riqueza ao projeto, acima da TMA. Diante disto, confirmou-se a viabilidade financeira do projeto.