Actividad sexual en adultos mayores (2023)
Introducción: Se reconoce en la atención integral de la salud, que todo adulto mayor de 60 años merece tener evaluación y apoyo en los aspectos físicos, mentales y emocionales del bienestar sexual. El proceso de envejecimiento da lugar a una mayor fragilidad orgánica, a un aumento de la vulnerabilidad frente a las enfermedades y en general a cualquier tipo de agresión. Es importante que los trabajadores de la salud sean conscientes de los desafíos que enfrentan los adultos mayores en el contexto de la sexualidad; este artículo de investigación solo deja claro que es importante la salud sexual en el adulto mayor. Objetivo: El objetivo de este estudio fue evidenciar de manera general que se necesita evaluar los diferentes factores que afectan el bienestar sexual de los adultos mayores. Métodos: Se realizaron búsquedas de artículos en inglés y en español publicados entre 1998 y 2022 en bases de datos electrónicas en inglés, incluidas PubMed, Scopus, Web of Science y Google Scholar, así como en dos bases de datos colombianas de la Pontificia Universidad Javeriana de Cali, incluida Scientific Information. De 281 artículos recuperados, finalmente se buscaron 59 artículos. incluidos para escribir este artículo de revisión. Resultados: El tópico de sexualidad, tiene restricciones a pesar que es un tema sobre expresado en los medios de comunicación y entornos familiares o de amigos. Es hora de tener un aumento de la conciencia personal y social para crear programas de calidad de vida sexual a pesar del envejecimiento. Conclusión: El adulto mayor con bienestar sexual, tiene mejor respuesta a la ansiedad, disminuye la progresión de la pérdida de memoria, y protege la progresión de deterioro de las enfermedades cardiovasculares al adherirse a los tratamientos médicos.