Análisis teleológico de la prueba indiciaria y su relación con las capturas de pantalla de Whatsapp en Colombia (2023)
La mensajería instantánea se ha convertido en una actividad cotidiana y relevante en la vida de las personas. No obstante, en el desarrollo de estas relaciones digitales, se presentan aquellas con interés jurídico, para lo cual se hace necesario la aportación probatoria a un proceso judicial, siendo el medio más utilizado el de las capturas o pantallazos. Sin embargo, dicha relevancia al interior de la litis, puede que no sea tan destacada, en el entendido que su valor probatorio ha venido siendo modificado por parte del máximo organismo de la jurisdicción constitucional, esgrimiendo en algunos apartes que estas deben de ser valoradas de conformidad con la comunidad de pruebas y no de manera directa, postura que se desprende de los pronunciamientos dados por la Corte Constitucional, al catalogarlas en su momento como indicios. Por lo tanto, el presente artículo tiene como objetivo, determinar las repercusiones subyacentes de los recientes pronunciamientos de la Corte Constitucional, frente a la categorización de la prueba indiciaria respecto de las capturas de pantalla de aplicaciones de mensajería instantánea. Para dicha finalidad, se utilizó un método analítico de investigación con el objetivo de analizar las repercusiones que se desprenden de la categoría de indicio sobre estos pantallazos, permitiendo con ello la generación de una hipótesis con relación a esta postura jurisprudencial. Por esa razón, fue posible concluir que la postura que subyace de las recientes decisiones de la Corte Constitucional ha redundado negativamente en el Derecho Probatorio Digital con relación a las capturas de pantalla de aplicaciones de mensajería instantánea como WhatsApp, al determinarlas como prueba indiciaria, limitando con ello su valor probatorio y colateralmente su incidencia directa en la verdad real y judicial que se busca en el proceso.