Indígenas en armas y su participación en las guerras de Independencia de Colombia, 1810-1825 (2022)
En el marco de la conmemoración del bicentenario de la Independencia de Colombia y, teniendo como referencia la corriente de la historia social y el estudio de los grupos subalternos, este trabajo tiene por objeto analizar la participación de las comunidades indígenas en estas luchas por la emancipación tanto en el campo militar como a través de donativos, contribuciones y apoyo en fuerza laboral para el ejército republicano y el ejército español, así como también las recompensas que recibieron por estos servicios. Fue indudable el impacto de estas guerras no solo en el drástico descenso demográfico sino además en la crisis económica y la afectación de la unidad familiar y social de estas comunidades al tiempo que cada vez más perdían su ancestral cultura por efecto del blanqueamiento y el mestizaje.