Caracterización histológica del epitelio gingival en pacientes con hipertrofia gingival por aparatología ortodóntica fija (2020)
La Hipertrofia Gingival (HG) es una condición patológica indolora, caracterizada por el crecimiento excesivo y progresivo del tejido gingival de manera localizada o generalizada. El inicio y progresión del HG se ha relacionado con enfermedades sistémicas, factores hormonales e idiopáticos. La HG por ortodoncia se caracteriza por una sobreproducción de tejido conjuntivo fibroso, rico en fibras de colágeno y fibroblastos, delimitado por epitelio; existe presencia de infiltrado inflamatorio crónico. El aspecto del tejido varía de acuerdo con el estado de desarrollo de la lesión, de tejido de granulación inmaduro en lesiones jóvenes a tejido conjuntivo denso y fibroso en lesiones más antiguas. Este se considera una lesión reactiva ya que se presenta como respuesta a un irritante crónico local. Su etiología principal se asocia a maloclusión, al uso de aparatología protésica u ortodóntica, al tiempo de duración de la aparatología fija durante el tratamiento ortodóntico, el cual tiene un impacto negativo en la salud periodontal. La existencia de alteraciones gingivales producto del tratamiento ortodóntico, al momento de evaluarse histológicamente pueden mostrar cambios en el tejido; como es el caso de la vacuolización citoplasmática, la cual se considerada un fenómeno morfológico adaptativo y de supervivencia de las células, luego de que estas hayan estado expuestas frente a patógenos ambientales, que tienen la capacidad de producir muerte celular. Pocos estudios han evaluado los cambios en la histología del epitelio gingival como consecuencia de la hipertrofia gingival producto de aparatos ortodónticos fijos, por tal motivo en este proyecto se evalúo y caracterizo el epitelio gingival de los pacientes con Agrandamiento Gingival por ortodoncia, enfocándose en los cambios más notorios a nivel celular y compararlos con el tejido gingival de sujetos sanos. Objetivos: Describir las características histológicas del epitelio gingival de pacientes con hipertrofia gingival con aparatología ortodóntica fija. Identificar y comparar la presencia de cambios morfológicos celulares presentes en el epitelio gingival de pacientes con hipertrofia gingival por ortodoncia e individuos sanos. Materiales y métodos: se presenta un estudio descriptivo comparativo, donde se tomaron muestras de tejido gingival de pacientes atendidos en el Centro de Referencia de HG de la Facultad de Odontología de la Universidad de Cartagena. Los tejidos se seleccionarán mediante un muestreo no probabilístico a conveniencia, divididas en un grupo casos formado por pacientes con HG que tengan aparatología ortodóntica fija y, un grupo control constituido por pacientes periodontalmente sanos, que por requerimientos protésicos o estéticos requieran cirugías de alargamiento coronal. Resultados esperados: Se obtuvo un total de 9 muestras de tejido gingival, de las cuales 6 (66,7%) pertenecían al grupo casos y 3 (33,3%) al grupo control. Al analizar las muestras de tejido epitelial gingival, se esperaba que en el grupo casos (pacientes con hipertrofia gingival asociada a ortodoncia) se presentará mayor cantidad de vacuolización en las tres capas del epitelio analizado: granulosa, espinosa y basal. Por el contrario, en las muestras del grupo control se esperaba que al arrojar los resultados se evidenciaran pocas células con procesos de vacuolización celular. Se utilizó el test de Shapiro-Wilk para hacer el análisis estadístico; Consecuentemente los datos fueron sometidos a la prueba t de muestras independientes con la ayuda del software SPSS v 25 y un nivel de confianza de p < 0,05 y los resultados obtenidos para cada una de las capas fueron los siguientes: La capa granulosa (p=0,16), la capa espinosa (p=0,003) y en la basal (p= 0,017), lo cual indica que existe diferencia estadísticamente significativa en la capas basal y espinosa, pero no en la granulosa. De igual forma al comparar el número de núcleos y determinar el área de estos últimos en las muestras de tejido, los resultados obtenidos arrojaron que efectivamente había un número disminuido de núcleos y una menor área de núcleos del grupo casos, al compararlos con los del grupo control. Para el total de núcleos (p=0.799) y para el área de núcleos (p=0,016), evidenciando así que hubo diferencia estadísticamente significativa en el área de los núcleos. Conclusión: De este proyecto podemos concluir que efectivamente los pacientes que presentan hipertrofia gingival asociada a tratamiento de ortodoncia fijo, presentan diferencias en la conformación celular de la encía; evidenciando un epitelio gingival con procesos de acantosis, paraqueratosis, hiperqueratosis y vacuolización celular. También algunos aspectos morfológicos como crestas epiteliales de mayor tamaño en comparación con las prolongaciones epiteliales de los tejidos de individuos periodontalmente sanos, en los cuales no se evidencias cambios morfológicos ni de número en sus células.