Memorias del III encuentro de experiencias de maltrato infantil desde la Consulta odontológica (2021)
El maltrato infantil es un importante problema de salud pública; la detección oportuna de signos y síntomas de abuso en región orofacial, colocan al odontopediatra en una situación estratégica, con capacidad para reconocer, registrar y reportar casos sospechosos. Objetivo: Revisar la literatura de las lesiones orales relacionadas con maltrato infantil y el papel del odontopediatra en la consulta odontológica. Métodos: Se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE/PubMed del año 2016 hasta 2020, utilizando palabras clave: “Abuse children dentist, child physical abuse, neglect dentistry”. Resultados: El odontopediatra debe tener conocimiento integral sobre la detección del Maltrato infantil y su responsabilidad ética y legal en el debido reporte. Todos los tipos de maltrato se pueden presentar desde la consulta odontológica; con relación al maltrato físico reportan laceraciones, desgarros de frenillo labial, dientes fracturados, avulsionados y hematomas; con relación al abuso sexual, la boca es un sitio frecuente de abuso y las infecciones de trasmisión sexual (ITS) tipo gonorrea son patognomónicas y atención tardía de enfermedades bucales como caries, pueden ocasionar compromisos severos en el niño relacionados con negligencia dental. Conclusión: El odontopediatra representa un recurso humano valioso en la detección y reporte del maltrato infantil teniendo en cuenta el tipo de lesiones orofaciales con relación a todos los tipos de maltrato reportados en la literatura.