Estandarización del ensayo a compresión simple de muretes de mampostería en el laboratorio de materiales de la Universidad de Cartagena Campus Piedra Bolívar (2024)
Esta investigación se enfocó en el desarrollo de una guía estandarizada para la implementación de ensayos de compresión simple en muretes dentro del laboratorio de Materiales de la Universidad de Cartagena. La ausencia de un protocolo estandarizado en la institución y la importancia de estos ensayos en el contexto académico e investigativo motivaron este estudio. El objetivo principal fue elaborar una guía fundamentada en normativas técnicas nacionales e internacionales, que proporcionara criterios claros para mejorar la calidad y fiabilidad de los resultados de los ensayos.