Factores asociados a la presencia de ansiedad preoperatoria en pacientes oncológicos atendidos en la E.S.E. Hospital Universitario del caribe de Cartagena (2021)
Introducción: La ansiedad preoperatoria en el paciente electivo es una temática de gran importancia por el impacto sobre el perioperatorio del paciente. Los pacientes oncológicos son llevados con mucha frecuencia a cirugía. El conocimiento de los factores de riesgo asociados a la presencia de ansiedad preoperatoria de los pacientes oncológicos es muy importante para lograr caracterizarlos de manera correcta y manejarlos de manera integral en el perioperatorio. Objetivos: Evaluar cuáles son los factores asociados a la presencia de ansiedad preoperatoria en los pacientes oncológicos atendidos en la E.S.E Hospital Universitario del Caribe de Cartagena. Metodología: Se realizó un estudio observacional, analítico tipo casos y controles, con la participación de sujetos del E.S.E. Hospital Universitario del Caribe que cumplieron con los criterios de inclusión, se valoraron las variables edad, género, escolaridad, estado civil, estrato socioeconómico, régimen de salud subsidiado entre otras sin diferencias estadísticamente significativas entre los grupos. La recolección de la información se realizó mediante fuentes primarias y de las historias clínicas. El análisis se desarrolló mediante el programa estadístico IBM SPSS Statistics versión 25. Resultados: La población de estudio estuvo conformada por 84 pacientes, de los cuales el 50% fue asignado al grupo sin cáncer y el 50% restante con cáncer. La edad promedio fue de 57,5 años (RIC: 43-66), género femenino en un 61,9 % y masculino el 38,1%. El 57,1% de los pacientes con cáncer presentó ansiedad según la escala APAIS y solo el 23,8% en el grupo sin cáncer (p=0,002), con valor medio de 15,4 ± 5,23 y 10,0 (RIC:8,25 a 12,5) respectivamente. Conclusiones: Los pacientes oncológicos tienen más ansiedad preoperatoria y necesidad de información que los pacientes no oncológicos. Estar categorizado como riesgo anestésico ASA III y tener escolaridad baja se determinó como factor de riesgo para tener ansiedad en los pacientes oncológicos.